パイ第二段

お友達から頂いた
さつまいも。
焼き芋も芋の天ぷらも美味しくて良いけど...
今日は休日なので、
子供といっしょに作れて
三時のおやつにしたいと思い
お菓子に変身させることにしました。
スイートポテトじゃないもの・・・

冷凍庫に、この前買ったパイシートが
2枚残ってる!
パイシートに芋を入れて焼いたらどう??
姉の意見を即採用して
さっそく芋パイづくりの開始です
絶対美味しいよ〜♪

スイートポテトのポテトを入れても
美味しいのは分かるのですが、、
今回のこだわりポイントは、「芋餡」です

スイートポテトは
やわらかくしたさつまいもに、
牛乳・バター・砂糖かな

芋餡は??調べてみると
やわらかくしたさつまいもに、
砂糖・塩・みりん・水を入れて
水分が蒸発して餡ペーストになるまで、
弱火でゆっくり混ぜてつくるようです

すぐ出来上がるかな、と思っていましたが
これが結構時間がかかります...
なかなか水分がなくならないので
ほんとに餡になるの??
失敗した??
とせっかちな私は途中諦めそうになりました(笑) 

でも、材料を無駄にしたくないし、、
とりあえず餡になることを信じて混ぜ続けます!
すると、、10分くらいで無事に
餡ペーストになり、
合ってたんだ〜と、ほっとひと安心。
出来立てを味見すると
甘くておいしい、
おまんじゅうの中に入ってる芋餡です
大成功〜!

パイ生地に芋餡をのせて、包んで
200度で15分・・・
サクサク美味しい「芋餡パイ」の完成です♪

前回のあんこ餅パイが大きすぎたので
少し小さめに作りました。
焼色もしっかりつけたので
今回のほうが見た目美味しそう!

f:id:tantanotanken:20210925205417j:plain

ミルクティーを入れて
さっそくおやつです
よく焼いた方がよりサクサクで、
少し焦げたところが、バターが香ばしく感じで
美味しい!
芋餡とパイも良く合います
今回も大満足のおやつが出来上がりました

パイの中には
何を入れても美味しくできそう
チョコ、カスタード、かぼちゃ餡、、、
まだまだたくさんあるはず...
手軽に美味しいお菓子が作れて
とってもいいですよ
お友達にあげても喜んでもらえそうだなぁ

また買い置きしておこう♪